Внематочная беременность. Прохождение ультразвуковой диагностики.

Внематочная беременность. Прохождение ультразвуковой диагностики.

Внематочная беременность – страшное слово для любой девушки. В 95% процентов случаев такую беременность необходимо прекращать досрочно в виду опасност

Уз-исследование плевральной полости
Ультразвуковая диагностика надпочечников и почек. Стратегия подготовки.
Определение пола ребенка по результатам УЗИ.

Внематочная беременность – страшное слово для любой девушки. В 95% процентов случаев такую беременность необходимо прекращать досрочно в виду опасности для жизни потенциальной матери. При этом важно не только прекращение беременности, но и срок её диагностики. Однако надежда есть, при некоторых видах внематочной беременности своевременное прохождение УЗИ, и положение матери под наблюдение в стационарных условиях способно сохранить жизнь девушки и её ребенка.

Признаки внематочной беременности

Самостоятельная диагностика наличия внематочной беременности начинается с тех же признаков что и у обыкновенной беременности – задержки менструации. После прохождения теста, первые три недели эмбрион может никак не проявлять себя. В дальнейшем у женщины могут наблюдаться:

  • Скачки давления. Вызванные попытками организма урегулировать возникшую аномалию собственными силами.
  • Боли внизу живота. От острых до тянущих. Такие боли являются первыми серьезными признаками наличия серьезной аномалии, грозящей смертью. Боль внизу живота – это последствия кровоизлияний во брюшную полость.
  • Частые обмороки. Являются следствием скачков давление.
  • Однако самый главный признак внематочной беременности – это кровянистые выделения, которые с завидной регулярностью выделяются из половых путей. В редких случаях, до третьей недели происходит самостоятельное урегулирование аномалии, эмбрион отделяется от труб, после чего выходит через половые пути с кровью. Опасность такого действа заключается в повреждении матки, и дальнейшей дисфункции репродуктивной системы.

Виды внематочной беременности

Существует несколько мест, к которым может прикрепиться эмбрион, не достигнув матки. Каждый из случаев имеет свои особенности. Некоторые, не оставляют выбора, принуждая к досрочному прекращению беременности. Другие оставляют смутные надежды, что с большим риском при постоянном наблюдении врачей можно родить ребенка. Хотя даже здесь не все так гладко. Для того чтобы и ребенок и мать остались живы, кесарево сечение необходимо производить задолго до назначенного срока родов. После чего ребенка помещают во специальный инкубатор, а мать проходит курс серьезного лечения, направленный на урегулирования последствий. Места, к которым может прикрепиться оплодотворенная яйцеклетка:

  • Маточная труба. 95% всех внематочных беременностей – это трубные аномалии.
  • Яичниковая. Эмбрион прикрепляется к яичнику. Если шансы на выживание ребенка минимальны, в виду отсутствия нормальных условий для дальнейшего развития. Яичниковая переходит в замершую, которая оканчивается смертью малыша.
  • Брюшная. В этом случае, существуют минимальные шансы выживания плода и матери. Хотя шанс мал, врачи об этом сообщают, но рекомендуют досрочное прекращение беременности.
  • В роге матки. Аналогично яичниковой внематочной беременности. Шансы на выживание эмбриона нулевые. Единственное отличие от других подвидов – целостность трубки матки, что позволяет повторно забеременеть и выносить здорового ребенка. Как показывает практика, обнаружить эмбрион в роге матки очень сложно, поэтому рекомендуется прохождение экспертного узи.

Причины возникновения аномалии

Несмотря на развитие современных технологи, большинство случаев определить главную причину внематочной беременности не представляется возможным. Однако существуют факторы риска, которые могут привести к развитию подобной аномалии. В их список входят:

  • Хирургические операции во районе брюшной полости, или половых органов. При проведении подобных вмешательств, врачи заранее сообщают о возросшем риске появления аномалии. Более того, тогда медики рекомендуют искусственное оплодотворение, которое позволит закрепить эмбрион в нужном положении. Такой подход позволяет избежать ненужных осложнений, вызванных ранее пережитыми операциями.
  • Контрацептивы. За исключением презервативов, практически все существующие способы предохранения нежелательной беременности могут привести к травмам трубки матки, что в дальнейшем приведет к нежелательной внематочной аномалии. Лекарственные средства больше других влияют на возможность нежелательных побочных эффектов. Противозачаточные таблетки – главная причина закрепления эмбриона за пределами матки.
  • Гормональный сбой. Не до конца ясно как влияет уровень прогестерона и эстрогена на возникновение подобной аномалии. Однако при повышенном уровне патологического дигидотестостерона, как показывает практика, внематочное крепление гарантировано.
  • инфекции женских половых путей. Обычно для того чтобы их найти, необходимо предварительно проходить необходимые анализы и курсы лечения. Даже вирус в анамнезе может стать причиной выкидыша и аномальной беременности в брюшной полости.
  • опухоли матки. При возникновении такой клетки, доступ к матке практически полностью перекрывается. Т.е. происходит нарушение транспортной функции в маточных трубах. Это все ведет не только к вероятности внематочной беременности, но и к серьезному риску полного бесплодия без возможности восстановить репродуктивные функции организма женщины.

Сроки прохождения узи

В случае подозрения на внематочную беременность, женщина в обязательном порядке должна пройти узи. Диагностика должна показывать наличие/отсутствие плодного яйца в матке. На раннем этапе (до 4-ой недели), обыкновенное узи может не показать наличие аномалии. Поэтому применяют трансвагинальное узи, чтобы подтвердить опасения. Даже Если оба вида диагностики на третьей неделе не дали положительных результатов, могут назначить сдачу анализа крови на хгч.

Уровень ХГЧ является главным симптомом аномалий беременности. Вне зависимости от типа аномалии, её необходимо урегулировать, так как ХГЧ сигнализирует о проблемах эмбриона.

Далее, проходят повторную диагностику ультразвуковыми волнами для окончательного диагноза внематочной беременности. Она должна точно показать место крепления эмбриона, и определить наличие травм маточной трубки. Потом после окончательного диагноза и определения типа внематочной аномалии (трубная, брюшная и т.п.) производят дальнейшее урегулирование возникшей проблемы, которое зачастую заканчивается прерыванием беременности.

В тех случаях, когда женщина решает не прекращать внематочную беременность, последующие диагностики плода производятся раз в несколько дней, чтобы определить вектор развития эмбриона. В список анализов входят всевозможные анализы крови, лимфы, мочи. Это позволяет увидеть развитие плода, и в случае формирования дополнительных аномалий, беременность прекращают принудительно. Ультразвуковая диагностика также проходится каждые несколько дней, для формирования представления о дальнейшем пути развития эмбриона.

Трансвагинальное узи как способ ранней диагностики

Большинство случаев на раннем сроке беременности, ничего кроме уровня ХГЧ не может свидетельствовать об аномалиях,. Поэтому могут назначить дополнительное Ультразвуковой обследование. Трансвагинальное обследование с большой долей вероятности сможет определить отсутствие плодового яйца в матке, что будет являться свидетельством внематочной беременности. Однако на 3-ей неделе невозможно определить тип аномалии, поэтому в случае решительного отказа о прерывании, раз в несколько дней проводят дополнительные обследования, которые позволяют определить место крепления эмбриона в организме.

Экспертное узи на ранних сроках

Экспертное узи на столь раннем сроке, очень трудоемкая процедура, требующая специальной подготовки. За несколько дней до прохождения диагностики необходимо скорректировать диету, избавится от белков. В день прохождения выпить несколько стаканов воды, что позволит облегчить просмотр матки. Взамен, можно определить положение оплодотворенной яйцеклетки.

В дальнейшем на ранних сроках (2-3 неделя), при очень тонкой настройке аппарата и продолжительном исследовании, можно с большей долей вероятности сказать о присутствии в матке яйца. Существует небольшой риск погрешности. Трехмерное изображение, полученное на этом этапе беременности, сможет не только показать аномалию, но и найти место крепления эмбриона.

Решение (вывод)

Решение о прекращении беременности – является наиболее верным в случае обнаружения трубочной маточной беременности. Так как шансы на выживание ребенка и матери стремятся к нулю. Как показывает практика, существует большое количество клиник, которые помогают оправиться от последствий внематочной аномалии. При помощи их услуг можно восстановить репродуктивную систему организма женщины, и снизить риски повторного возникновения беременности вне матки. Важно помнить о том, что своевременный диагноз позволяет избежать операций на трубке матки, а также её разрыва.

Подробнее о симптомах внематочной беременности, её непреднамеренной диагностике, и бессимптомном прохождении можно просмотрев видео. Также на нем можно найти наглядные кадры показывающие, как выглядит внематочная беременность на экране ультразвукового аппарата для диагностики.

https://www.youtube.com/watch?v=Cd5nP_6CTR8

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0
Перейти к верхней панели