Молочница при беременности

Молочницей или вагинальным кандидозом называют инфекционное поражение слизистого эпителия влагалища, вызванное грибками рода Candida. В норме указанны

Молочницей или вагинальным кандидозом называют инфекционное поражение слизистого эпителия влагалища, вызванное грибками рода Candida. В норме указанные микроорганизмы присутствуют в составе естественной микрофлоры женского организма, поэтому о заражении молочницей можно говорить лишь в случае патологического увеличения их численности. Как правило, причиной развития кандидоза становится снижение общего и локального иммунитета.

Одним из факторов, увеличивающих вероятность возникновения молочницы, является беременность. В период вынашивания плода в женском организме наблюдаются гормональные нарушения, заметно ослабляется иммунитет. Все это формирует благоприятный фон для возникновения инфекционных заболеваний. По статистике, с проявлениями данного недуга в период беременности сталкивается каждая вторая будущая мама.

Симптомы молочницы у беременных

Клиническая картина влагалищного кандидоза характеризуется перечисленными ниже симптомами:

умеренные или обильные вагинальные выделения, имеющие творожистую консистенцию и белый цвет;
жжение, зуд, дискомфорт в области вульвы;
раздражение, отечность гениталий.
Следует отметить, что признаки молочницы у беременных становятся более выраженными в ночное время, после водных процедур, мочеиспускания и половых актов.

Лечение молочницы при беременности
Чаще всего для выявления кандидоза гинекологу достаточно визуального осмотра пациентки. При необходимости, результаты диагностики могут быть уточнены при помощи микроскопического исследования вагинального мазка на предмет наличия грибкового мицелия. Выявление возбудителя заболевания и определение его чувствительности к действию антимикотических препаратов производится при помощи бактериального посева мазка на специальную питательную среду с последующим анализом выросших колоний.

Теперь несколько слов о том, как лечить молочницу при беременности. В большинстве случаев лечение вагинального кандидамикоза требует комплексного и осторожного подхода, учитывающего существующие противопоказания для беременных женщин. В частности, программа терапии должна включать три последовательных этапа:

применение безопасных противогрибковых препаратов;
восстановление естественного влагалищного биоценоза;
повышение иммунитета.
Большинство системных противогрибковых препаратов обладает способностью быстро проникать сквозь плаценту, поэтому при лечении вагинального кандидамикоза у беременных женщин применяются в основном лекарственные средства локального действия (гели, свечи, вагинальные таблетки и мази). Системные препараты применяются только в том случае, если их доказанная польза превышает риск для ребенка.

Восстановление естественной влагалищной микрофлоры производится путем применения эубиотиков (например, ацилакта). При отсутствии противопоказаний, женщине могут быть назначены местные иммуностимуляторы и комплексные препараты с оптимальным содержанием витаминов и других полезных микроэлементов.

Свечи от молочницы при беременности
Пимафуцин – это недорогие свечи от молочницы, изготовленные на основе натамицина. Препарат отличается превосходной переносимостью и практически полным отсутствием противопоказаний к применению. Длительность курса лечения молочницы пимафуцином варьируется в пределах 3-7 суток, в течение дня используется 1 суппозиторий.

Залаин – это противогрибковые и противомикробные вагинальные свечи, изготовленные на основе производного имидазола и бензотиофена – сертоконазола. В большинстве случаев для устранения всех признаков болезни достаточно однократного введения суппозитория. При наличии осложнений продолжительность лечения молочницы залаином может быть увеличена до 3 дней.

Залаин от молочницыТержинан – это комбинированное средство, обладающее выраженным противоаллергическим, антимикотическим и противовоспалительным действием. Основными действующими веществами, входящими в состав вагинальных суппозиториев, являются нистатин, неомицин, тернидазол и преднизолон. Дозировка и кратность применения препарата определяется врачом, при этом средняя продолжительность терапевтического курса составляет 10 суток. Противопоказанием к применению лекарственного средства является аллергия на его составляющие.

В силу того, что большинство противогрибковых препаратов обладает эмбриотоксическим действием, применение любых вагинальных свечей необходимо в обязательном порядке согласовывать с ведущим беременность врачом. Осторожный и взвешенный подход к подбору лекарственных средств не только поспособствует быстрому устранению всех проявлений молочницы, но и поможет избежать развития серьезных осложнений.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0