Уретрит

уретрит фотоУретрит – это заболевание мочеполовой системы, характеризующееся воспалительным поражением стенок мочеиспускательного канала. Согласно ста

уретрит фотоУретрит – это заболевание мочеполовой системы, характеризующееся воспалительным поражением стенок мочеиспускательного канала. Согласно статистике, с симптоматическими проявлениями данной патологии одинаково часто сталкиваются и женщины, и мужчины. При этом в последние годы наблюдается тенденция к росту заболеваемости уретритом, причем как среди взрослых пациентов, так и среди детей и подростков.

Уретрит входит в число факторов, способствующих развитию везикулита, хронического простатита, эпидидимита, обтурационного бесплодия и других серьезных заболеваний мочеполовой сферы. Именно поэтому разработке и усовершенствованию методов лечения данной патологии уделяется повышенное внимание со стороны ученых и специалистов-урологов из самых разных стран мира.

Причины уретрита

В зависимости от причин развития различают неинфекционные и инфекционные уретриты. При этом среди воспалительных процессов инфекционного генеза, поражающих эпителиальные ткани мочеиспускательного канала, можно выделить:

специфические, то есть, вызванные возбудителями ЗППП (гонококковый, трихомонадный, хламидийный уретрит и другие);
неспецифические, то есть, спровоцированные условно-патогенной микрофлорой (кишечной палочкой, протеем, стафилококками, грибками, стрептококками).

Причинами неинфекционных уретритов могут стать:

травмы мочеиспускательного канала;
аллергические реакции;
застойные явления в зоне малого таза;
анатомическое сужение мочеиспускательного канала и другие.
Нередки случаи, когда неинфекционный уретрит осложняется присоединением инфекции и трансформируется в инфекционный.

Симптомы уретрита

Основными признаками, указывающими на развитие уретрита, являются:

боль, резь или жжение при мочеиспускании;
неприятные ощущения в зоне промежности;
появление патологических, неприятно пахнущих выделений из уретры (характер отделяемого может изменяться в зависимости от возбудителя болезни).
В отдельных случаях заболевание протекает в скрытой форме, то есть, никак не проявляет себя клинически. В подобных ситуациях больные могут даже не догадываться о наличии у них уретрита и продолжать оставаться основным источником заражения для своих половых партнеров.

Лечение уретрита

лечение уретритаВыявление любых симптомов, указывающих на развитие уретрита, является основанием для обращения за консультацией к врачу-урологу. Уточнение диагноза производится на основании жалоб пациента, результатов осмотра его гениталий и проведения ряда лабораторных исследований (ОАК, ОАМ, взятия мазка из уретры, посева на чувствительность к антибактериальным препаратам). При необходимости врач назначает дополнительные обследования, направленные на исключение вовлечения в патологический процесс соседних органов (мочевого пузыря, простаты, семенных пузырьков).

Теперь несколько слов о том, как лечить уретрит у мужчин и женщин. В основе лечения заболевания лежит проведение курса медикаментозной терапии с использованием антибактериальных средств. Основываясь на результатах бакпосева, уролог выбирает самый эффективный и доступный по цене препарат, устанавливает продолжительность лечения и необходимую дозировку приема.

При необходимости, в программу лечения уретрита могут включаться:

инстилляции в уретру лекарственных препаратов (растворов нитрата серебра, колларгола, диоксидина и др.);
мероприятия, направленные на восстановление иммунитета;
диетотерапия;
использование средств народной медицины.
Неспецифический уретрит
Неспецифический бактериальный уретрит – это воспаление уретры, спровоцированное микроорганизмами, отличными от возбудителей ЗППП. Возникновение воспалительного процесса при неспецифическом уретрите связывают с неконтролируемым размножением условно-патогенной микрофлоры на фоне снижения общего или местного иммунитета. При этом факторами, способствующими ослаблению иммунных сил организма, могут стать:

переохлаждение;
слишком тяжелые физические нагрузки;
неправильное питание;
недостаток в организме полезных микроэлементов и витаминов;
стрессы;
перенесенные заболевания;
алкоголизм;
проведение медицинских манипуляций и хирургических операций на органах мочеполовой системы и другие.
Неспецифический уретрит может быть как первичным, так и вторичным. В первом случае инфекция попадает в зону заражения из внешней среды (например, во время полового контакта или при проведении медицинских манипуляций). При вторичном воспалении возбудители переносятся в мочеиспускательный канал из других инфекционных очагов в организме.

Схема терапии неспецифического уретрита включает те же программные пункты, что и схемы лечения других форм патологии. В борьбе с заболеванием используются антибактериальные препараты, активные в отношении возбудителей болезни, и лекарственные средства, повышающие иммунитет.

Тртрихомонадный уретрит


Возбудителями трихомонадного уретрита считаются одноклеточные микроорганизмы Trichomonas vaginalis, попадающие в мочеиспускательный канал при половом контакте с зараженным партнером. Выделяемые трихомонадами продукты жизнедеятельности повреждают эпителиальные ткани в зоне заражения, позволяя токсинам свободно проникать в межклеточное пространство. Спустя 4-5 дней на пораженных участках возникает умеренно выраженная воспалительная реакция, обуславливающая появление первых симптомов заболевания.

Лечение трихомонадного уретрита сводится к приему противотрихомонадных и антибактериальных препаратов. При необходимости, схема терапии может быть дополнена инстилляциями в мочеиспускательный канал антисептических и других лекарственных средств. В течение всего срока лечения больному запрещается вступать в половую близость.

Хронический уретрит

Самолечение или отсутствие полноценной, грамотной терапии – это основные факторы, способствующие переходу воспалительного поражения уретры в хроническую форму. Хронизации патологического процесса могут способствовать также иммунодефицитные состояния или постепенное распространение воспаления на соседние органы и ткани.

В тех случаях, когда уретрит приобретает хроническое течение, его клинические проявления сглаживаются, поэтому у больного может возникнуть мысль о том, что болезнь прошла самостоятельно. На деле же инфекция продолжает персистировать в семенных пузырьках, простате, в малых железах влагалища, бартолиновых железах и провоцировать начало воспалительного процесса при наступлении подходящих для этого условий.

Схема лечения хронического уретрита предусматривает проведение курса антибактериальной терапии и мероприятий, направленных на повышение местного и общего иммунитета. При этом борьба с заболеванием, перешедшим в хроническую форму, требует от пациента гораздо больше усилий и временных затрат, чем попытки избавиться от уретрита, протекающего в острой форме.

Так или иначе, лечение воспалительного поражения уретры должно проводиться только под контролем опытного специалиста в сфере урологии. Самолечение или несоблюдение врачебных рекомендаций не только не способствуют быстрому выздоровлению, но и влекут за собой возникновение осложнений и побочных эффектов.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0