Искусственное оплодотворение. Уз после эко.

Искусственное оплодотворение. Уз после эко.

Случаи невозможной беременности по объективным причинам довольно частые в наше время. В тоже время медицина шагнула настолько далеко, что позволяет св

Подготовка к прохождению узи сердца
ЦДК узи исследования
Уз-исследование тазобедренных соединений

Случаи невозможной беременности по объективным причинам довольно частые в наше время. В тоже время медицина шагнула настолько далеко, что позволяет своевременно предупредить внематочную беременность, или создать искусственное оплодотворение при помощи прямого переноса эмбрионов. Однако беременность в ходе переноса эмбрионов значительно отличается от классической. Поэтому первое ультразвуковое обследование после него следует проводить, гораздо раньше

Отличие эко от обычной беременности

Эко значительно отличается от классической беременности, как минимум из-за его течения. В первую очередь все эко проходит под жестким контролем врачей, что не позволяет случиться выкидышу. Во-вторых, существуют некоторые особенности и патологии, которые возникают гораздо чаще из-за изменений в гормональном балансе женщины. Поэтому все эко делят на стадии, за каждой из которые стоит присматривать.

На первой стадии происходит выбор программы эко с применением соответствующих препаратов и рисков.
После чего супругов готовят к процедуре, контроль гормонального фона избавление от заболеваний, донорство соответствующей репродуцирующей жидкости у мужчины. В дальнейшем также гормоны женщины приводят к суперовуляции и вносят эмбрион. И тогда проводят первое узи. В дальнейшем формируется гормональный фон, и течение беременности происходит по тем же признакам что и при природном оплодотворении. В тоже время подсадка делается гораздо позже, и в матку подсаживается полу сформированный эмбрион. Это также позволяет избежать внематочной беременности в ходе эко.

Сроки прохождения узи. Первый раз после эко

В первый раз узи после удачного эко делается для определения положения переноса плода. Зачастую используют трансвагинальную диагностику. Именно на этом этапе после удачного переноса эмбрионов, врачи смогут определить вероятность выкидыша, и полностью скорректировать все усугубляющие факторы, которые могут привести к столь плачевным последствиям.

Все эко проходит в несколько этапов, каждый из которых должен диагностироваться при помощи соответствующей аппаратуры. Например, на первом узи проверяют не только возможность выкидыша, но, а также и плотность крепления сформировавшегося плода к матке. В тоже время, в дальнейшем измеряют возможность возникновения кисты желтого тела, которая является следствием искусственного оплодотворения и неправильной реакции организма на инородное тело.
В редких случаях возможно отторжение плодного яйца иммунной системой организма. Это нечастая реакция, однако, тем не менее, именно за ней следят на всех этапах искусственно созданной беременности. Ведь отторжение будущего малыша может произойти на любой стадии беременности. Подобная реакция организма на плод может быть следствием развивающихся опухолей в других частях организма. Поэтому кроме ультразвуковой диагностики также важно своевременно сдавать весь сопутствующий комплекс анализов.

6-ая неделя

На шестой неделе — состояние желтого тела. В большинстве случаев после удачного переноса эмбрионов есть вероятность развития кисты желтого тела – некритичного, но болезненного отклонения в ходе течения беременности.

Лютеиновая железа – является небольшим эндокринным образованием, которое поддерживает нормальный уровень прогестерона и эстрогена. При наступлении менструации обычно лютеиновая железа отмирает, и вытекает вместе с кровью.

Желтое тело выглядит как небольшой мешочек. Размеры этого мешочка редко превышают 2 сантиметра диаметра, хотя и превышение этого размера является допустимым. Если во время беременности не наблюдается его наличие – это означает наличие дисфункции эндокринной системы, так как до 12-ой неделе, именно лютеиновая железа отвечает за производство прогестерона и других гормонов.

Наличие кисты, которая может быть видна на узи – не является причиной для беспокойства. Киста большинства случаев возникает из-за особенностей менструального цикла. Уплотнение стенок (основной признак неправильного развития лютеиновой железы) – возникает, если овуляция совпадает с началом или концом менструального цикла.

Чем киста желтого тела отличается от обычной лютеиновой железы?

  • Толстые стенки, – которые не позволяют нормально разрастаться клетке фолликула.
  • Наличие внутри желтой жидкости, очень часто с примесью крови. Впоследствии, в течении беременности, жидкость может стать серозной.
  • Возможность разорваться до передачи своих функций плаценте

При этом важно отметить также и тот фактор, что формирование кисты, происходит полностью бессимптомно. Когда наступают редкие случаи, беременность протекает полностью нормально даже при наличии кисты желтого тела, так как функционирования хватает для обеспечения нормального гормонального фона (уровни прогестерона и эстрогена).

Также рекомендуется пройти экспертное узи, так как, несмотря на точное крепление плода к матке, он может открепиться и выйти в маточную трубу.

Экспертное узи на этот день, очень трудоемкая процедура, требующая специальной подготовки. За несколько дней до прохождения диагностики необходимо скорректировать диету, избавится от белков. В день прохождения выпить несколько стаканов воды, что позволит облегчить просмотр матки. Взамен, можно определить положение оплодотворенной яйцеклетки.

В дальнейшем на ранних сроках (2-3 неделя), при очень тонкой настройке аппарата и продолжительном исследовании, можно с большей долей вероятности сказать о присутствии в матке яйца. Существует небольшой риск погрешности.

Трехмерное изображение, полученное на этом этапе беременности, сможет не только показать аномалию, но и найти место крепления эмбриона.

11-ая неделя

на 11-ой неделе исследуют КТР и ТВП плода. Так, как по предварительным данным невозможно определение состояния здоровья будущего ребенка, в том числе даже при контролируемой пересадке эмбриона невозможно проверить наличие трисомий и моносомий. КТР и ТВП позволяют определить их нормы и привести в соответствии с нормами нормальной беременности. НЕ стоит забывать и о том, что КТР и ТВП после эко отличаются от обычных показателей.

Копчико-теменное расстояние, которое измеряется на этой неделе, является особенно важной целью исследование при узи после первого эко, Так как значения твп в виду нестабильного гормонального фона, который поддерживается при помощи медикаментов нестабильно, то и развитие трисомий, как и моносомий по тем или иным хромосомным парам гораздо более частое, чем при классической беременности. Зачастую по значениям КТР можно измерить состояние здоровье будущего малыша. Стоит отметить, что вариативность отклонении норм копчико-теменного расстояния и толщины воротничкового пространства значительнее, чем при простой беременности. А это значит не только что велик риск возникновения трисомий и моносомий, но а также и того что отклонения имеют гораздо меньший шанс вывести отклонение на поверхность. Т.е при значительном отклонении норм твп и ктр – не факт, что есть трисомии. Возможно, это аномалии в развитии плода, которые вызваны точкой прикрепления его к матке.

20-ая неделя

На 20-ой неделе исследуют дальнейшее развитие плода. На этом этапе используют множество характеристик для определения симметричности развития плода. Также именно в этом возрасте начинают ставить диагноз наличия хромосомных отклонений. Цель ультразвукового обследования на этой неделе – определение того нужно ли использование

Вред узи при эко.

Существуют мнения касательно того, что ультразвуковая диагностика может значительно повлиять на плод и его здоровья. Даже вызвать выкидыш в виду неплотного крепления плодового яйца к стенке матки. На самом деле мнение ошибочно. Даже чрезмерно мощно настроенный ультразвуковой аппарат не сможет повредить плод в виду того, что врачи стараются разместить его максимально глубоко в матке. В тоже время ультразвуковые волны никоим образом не могут повлиять и на развитие плода, так как в отличие от инфразвуковых волн не оказывают никакого механического влияния на плод. В тоже время именно ультразвуковая диагностика плода при эко позволяет своевременно выявить все возможные патологии, которые могут преследовать мать на пути к полноценным родам.

Существуют некоторые предосторожности при проведении ультразвуковой диагностики проводимой трансвагинально или трансректальное. Врач должен подобрать датчик соответствующего размера. В противном случае, он может повредить стенку матки, которая вызовет большое количество болезненных ощущений во время родов. Также неаккуратность врача может привести к тому, что ребенка придется вынимать при помощи кесарево сечения. Однако вреда плоду на любом этапе его развития вне зависимости от типа ультразвуковой диагностики не выявлено как в теории, так и на практике.

Тем не менее, многие матери отказываются от прохождения ультразвуковой диагностики при проведении искусственного оплодотворения в пользу более опасных методик. Так, рентген является необычайно опасным методом диагностики, который вдобавок не может дать достаточно точных данных о здоровье ребенка вне зависимости от возраста плода. МРТ вообще может вызвать выкидыш на ранних этапах беременности, что приведет к принудительному выскабливанию плода.
Аналогами ультразвуковой диагностики при искусственном оплодотворении являются: денситометрия, и контрастная уз-диагностика с применением цветного картирования.

Первая помогает на раннем этапе определить пол ребенка, а также его состояние костной системы и развития мозга. Вторая позволяет определить точное значение КТР и ТВП, что особенно важно на 11-ой неделе при возникновении подозрении на аномалии в соединении хромосом.

Видео.

Не стоит забывать и о том, что ультразвуковое исследование при искусственном оплодотворении носит скорее обще-обозрительный характер. Женский организм подвергается большому стрессу, который не позволяет в значительной мере получить максимально точный результат. Все это приводит к тому, что полагаться только на узи не представляется возможным. В большинстве случаев при искусственной беременности в виду обилия посторонних медикаментов используют постоянный контроль при помощи всех возможных безопасных методик диагностирования состояния плода. Это и анализ мокрот, и постоянные пульмонологические обследования, и биохимия крови, также проводиться узи почек с выявлением остаточной мочи. В дальнейшем практически ежедневным анализом для женщины, оплодотворенной при помощи современных технологий искусственного зачатия, также назначают общий анализ крови.

При любом отклонении показателей от норм назначают новые медикаменты, которые могут вызвать необычные побочные эффекты, включая излишний метеоризм и проблемы с жкт. Каждая из этих проблем по отдельности может снизить точность прохождения ультразвуковой диагностики на 90%. В тоже время прием ветрогонных препаратов на этот день искусственной беременности не рекомендуем, так как он может войти в конфликт, с другими медикаментами включая гормональные препараты.

На видео представленном далее, опытный врач расскажет о том, как должна проходить искусственная беременность. Как часто необходимо проходить ультразвуковую диагностику при нормальном её течении. А также, какие аномалии развития для нормальной беременности, не считаются патологиями при искусственном оплодотворении. Он также расскажет о расшифровке ультразвуковой диагностики, об особенностях прохождения первого уз после эко. Покажет на практике, какие методы используются для диагностики состояния плода и матери. Также в течение длительного времени будут показаны визуализированные результаты динамического трехмерного ультразвукового исследования с применением цветного картирования.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0