Расшифровка результатов ультразвуковой диагностики при беременности

Расшифровка результатов ультразвуковой диагностики при беременности

Ультразвуковое обследование – один из обязательных пунктов для каждой, кто познал беременность. Зачастую на ранних сроках девушки пренебрегают результ

Уз-исследование тазобедренных соединений
Экспертная ультразвуковая диагностика при беременности
Ультразвуковая диагностика проходимости маточных труб

Ультразвуковое обследование – один из обязательных пунктов для каждой, кто познал беременность. Зачастую на ранних сроках девушки пренебрегают результатами узи, а врачи если наступил случай отсутствия аномалий и не сообщают об опасностях. Расшифровка узи при беременности позволит иметь больше представлении о её течении. Также результаты позволят избежать множества различных опасностей предостерегающих женщину на пути к успешным родам.

Виды узи

Как ни странно, однако для диагностирования матки при беременности используется более пяти видов различных диагностических техник, имеющих свои конкретные цели. Все виды делят на две большие группы: обще-диагностические, и конкретные. Первые проводятся для контроля хода беременности, вторые – в случае обнаружения аномалий.

Скрининговая ультразвуковая диагностика

Скрининговое узи – это диагностика матки для контроля над общими показателями в ходе беременности. Её в обязательном порядке должны пройти все женщины. Обычно оно назначается на 5-ой и на 10-ой неделе, для того чтобы определить место крепления эмбриона, его основные нормы показаний, отсутствие серьезных проблем в организме. В том числе во время скринингового осматривают почки и пищевод. На ранних сроках оно не может дать никаких точных данных, кроме критически важных.

Селективная ультразвуковая диагностика

Отдельный вид, который представляет себя точечное обследование, направленное на локальное изучение возникшей аномалии. Его назначают при малейшем подозрении отклонения беременности от привычного курса. Первый раз, когда может быть назначено селективное узи – 5-ая неделя, в случае не обнаружения плодового яйца в матке. Обычно для селективного метода применяются нетрадиционные методики ультразвуковой диагностики: трансабдоминальное и трансвагинальное обследование.

Трансабдоминальное узи

Проводят в тех случаях, когда плодовое яйцо имеет нестандартные размеры, или находится в таком положении, которое не позволяет увидеть его при скрининговом простом обследовании. Трансабдоминальное узи позволяет увидеть положение и параметры плодового яйца на 5-ой неделе. В случае наличия внематочной беременности проходящей вне трубок, трансабдоминальная ультразвуковая диагностика также позволяет найти место крепления эмбриона.

При прохождении трансабдоминального узи следует придерживаться множества различных правил, несоблюдение которых может привести к ложным результатам. Результаты халатности по отношению к ультразвуковой диагностике могут окончиться многими неприятностями, начиная от хореотических анализов, и заканчивая прекращением беременности по субъективным причинам.

Трансвагинальное узи

Этот вид, как и предыдущий, является подвидом селективного исследования. Требования к подготовке прохождения не такие жесткие, что позволяет избежать ненужных осложнений в виду некорректности результатов. Трансвагинальное ультразвуковое обследование применяют в тех случаях, когда имеется подозрение о внематочной беременности (с предполагаемым местом присоединения эмбриона в трубках). Также этот вид обследования используют на десятой неделе, когда затруднено рассмотрение некоторых характеристик плодового яйца.

Расшифровка данных

В ходе единичного скринингового обследования, врач заносит в специальный бланк все полученные результаты. Их список достаточно обширен и включает в себя:

  • ЧСС ребенка. Нормальные пределы 120-160 ударов в минуту. В случае значительного отклонения (больше чем на 5%) назначают дополнительные анализы, которые позволяют выявить пороки сердца.
  • ЧСС измеряют на протяжении всех трех обследований. Динамика пульса позволяет определить не только состояние плода, но и изменения в режиме дня и питании будущей матери.
  • ДПР (диаметр плодного яйца) – по полученным результатам определяют скорость и динамику развития ребенка. Существует специальная таблица, со значениями которой сравнивают полученные данные.
  • КТР. Копчико-теменной размер (иногда, копчико-теменное расстояние) немаловажный параметр, который показывает расстояние от темени до копчика. На основании данных по КТР могут назначить дополнительное обследование для того чтобы замерить ТВП, и выявить вероятность развития хромосомных отклонении.
  • ТВП – толщина воротникового пространства. Представляет собой полость заполненную лимфой, на основании количества лимфы (толщины пространства) можно с весьма большой точностью диагностировать наличие хромосомных отклонений, или других аномалий в развитии.
  • На втором триместре измеряют совершенно другие параметры, которые более точно определяют действительность на этом сроке беременности. Как правило, на 22 неделе измеряют:
  • БПР – бипаретальный размер. По сути, размер между двумя височными костями. На основании данных делаются выводы о развитии мозга и его состоянии. Является преемником ТВП. Так, как его измеряют в большинстве случаев при превышении количества лимфы на двенадцатой неделе.
  • ЛЗР – лобно-затылочный размер. Как БПР определяет динамику развития черепа и мозга.
  • Окружность головки (ОГ).
  • окружность живота. Свидетельствует о динамике развития остального тела. В случае наличия значительных отклонений могут производиться такие замеры как длина бедра, плеча, предплечья, голени.

Только исследуя длительную динамику (больше одной недели) и значительное отставание от нормальных значений, врачи могут делать заключение о ВЗРП. Внутриутробная задержка плода – является самой большой опасностью второго триместра беременности. Различают симметричную ВЗРП и ассиметричную.

Первая не вызывает особых беспокойств, и свидетельствует скорее о недостатке питания, кислорода, что лечится изменением режима и назначением курса специальных поддерживающих препаратов.

Ассиметричная ВЗРП – серьезный повод для беспокойства. Так как в этом случае необходим хориотический анализ для выявления причины неравномерного роста. После устранения основного источника аномалии, производится повторное узи для новых замеров.

Помимо измерений плода, также производятся диагностические измерения плаценты. Ведь этот орган может значительно повлиять на процесс родов, а преждевременное старение плаценты потребует дополнительной гормональной поддерживающей терапии. В любом случае заключение делает врач на основании существующих норм и текущих показателей.

Видео (итог)

Все эти данные являются необычайно важными при контролировании процесса беременности. В тоже время они не единственные, и полный набор определяет только ведущий врач в ходе назначения селективной ультразвуковой диагностики. Стоит помнить, что УЗ-исследование является не единственным важным анализом. Помимо него также проводят комплексные анализы крови и других жидкостей. Ультразвуковые исследования никоим образом не влияют на развитие плода, поэтому при малейших отклонениях от нормы следует пройти повторное обследование, которое покажет динамику развития ребенка, и наличие предполагаемой аномалии.

Полная характеристика ультразвуковой диагностики, её видах, экспертном обследовании, важных параметрах и много другого расположена на видео. О наблюдении за эмбрионом при помощи УЗ-иследований расскажет Александр Зиновьев, врач с многолетним опытом работы на УЗ-аппаратуре.

http:// www.youtube.com/watch?v=B-iCTPvEfaM

COMMENTS

WORDPRESS: 0
DISQUS: 0